独自再游扬州-何园和高旻寺

6月24日本来天气预报是报有大雨的,出门的时候没下,想想应该是个阴天,就没带雨伞.但事实证明,我错了,虽然没下雨,却阳光暴晒,可怜我不白的皮肤了,狠狠地晒红了.我还是做的老班车6点44从南京到扬州的,可惜早晨闹玲没响,害我到火车站的时候离火车开还有10分钟,我车厢还在最后面,一路狂奔到车厢,我全身已经湿透了,坐了好半天,才缓过神来.在火车上还和个成都来的列车员乱侃一同,他告诉我怎样游四川,先做索道上峨眉山,然后一路下来看风景(节省体力,峨眉山冬季封山,现在去的话,还能看到雪景),然后去看乐山大佛,然后再去九寨沟,说是这样路线比较合理.聊天之中,一会就到了扬州.

何园,原名寄啸山庄,是扬州私家园林中的压轴之作。全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,并与北京颐和园、苏州拙政园同时被评为首批全国重点园林。何芷舠的宅园,习称“何园”。何氏家族和中国近代史上几个赫赫有名的大家族关系十分密切:北洋大臣李鸿章、光绪皇帝老师孙家鼐是同乡加儿女亲家,进退与共;与光绪皇帝另一位更有名气的老师翁同龢以及清廷重臣、洋务派代表人物张之洞也有姻亲关系。曾在何园寓居过的名人有:著名国画大师黄宾虹,他六次来扬州,寓居在骑马楼东一楼;著名作家朱千华先生,曾寓居何园五年多,其旧居在骑马楼东二楼。
何园其建筑特色之冠――享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有,被业内专家称为中国立交桥的雏形;片石山房“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本.”。
著名学者余秋雨称在中国造园史上,能让人仰望的就是何园的“片石山房”了。何园全园分为东园、西园、园居院落、片石山房四个部分,片石山房在东园南面,园居院落则被东园、西园和片石山房包围,其园内的两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。图片 1中国当代古建园林专家童寯、刘敦桢、潘谷西、罗哲文、陈从周等都对何园独特的造园手法备加赞誉,称它为“江南园林中的孤例”。罗哲文先生还专门为何园题词“晚清第一园”。图片 2“寄啸山庄”的牌匾还留着图片 3东园,没走几步就感觉到江南园林的意境图片 4枇杷树硕果累累图片 5牡丹厅是何园东园的主要建筑之一,歇山尖上有《风吹牡丹》砖雕山花,故称牡丹厅。《风吹牡丹》砖雕山花,也是何园一历史名景。图片 6图片 7船厅,单檐歇山式,带回廊,面阔15.65米,进深9.50米,厅似船形,四周以鹅卵石、瓦片铺地,花纹作水波状,给人以水居的意境,四面通透的设计,坐在厅中,四方美景一览无余。图片 8图片 9贴壁假山,贴壁假山在船厅后侧风火墙上紧贴墙壁堆叠着一组长达六十余米的假山,上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,山上有月亭,过月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。图片 10西园空间开阔,何园中央有一个大水池,楼厅廊房环池而建。图片 11水心亭,这座水心亭是中国仅有的水中戏亭,专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用。《红楼梦》、《还珠格格》、《毕升》等一百多部影视剧都曾经在此处取景。图片 12水心亭被专家视为中国戏亭的范例,也有专家为此为扬州园林中的“小方壶”,所谓“方壶”,即“海中仙山”。图片 13蝴蝶厅,水池的北面是主人用于宴请宾客的宴厅,因厅角昂翘,像振翅欲飞的蝴蝶,故称蝴蝶厅。厅内木壁上刻着历代名碑字画。现在被用作会议厅,摆放着投影设备。图片 14图片 15图片 16园子的历史主要是何家的,这里对何园园主及何氏家族有比较详细的介绍。何园园主何维键
(1835—1908),字汝持,号芷舠,祖籍安徽望江吉水。从同治六年起,何芷舠历任湖北武昌盐法道、湖北督粮道、湖北按察使、湖北汉黄德道兼江汉关监督等职。1883年,何芷舠由湖北任上辞官退隐到扬州,建造了晚清时期独具特色的私家园林寄啸山庄,俗称何园。1901年,他携家眷移居上海,从事实业救国、教育救国活动。1908年病逝于上海。图片 17兴家兴邦教育为先,何家子孙有成者不少。家中五代人中出了两个进士:何俊、何声灏,两个博士:何世桢、何世枚,两个院士:王承书、何祚庥。图片 18图片 19院子中一颗巨大的玉兰树,隐隐能闻到阵阵花香袭来。图片 20玉绣楼,玉绣楼的主题建筑是前后两座砖木结构二层楼,既采用中国传统式的串楼理念,又融入西方的建筑手法,如采用法式的百叶门窗、日本式的拉门、法式的壁炉、铁艺的床等等。图片 21图片 22图片 23骑马楼,出玉绣楼沿着复道回廊向东入骑马楼,骑马楼是何园的客舍,形似马鞍,分为东、西两幢楼。东楼亦称东一楼,往北整齐排列东二楼、东三楼。此三幢楼,皆为两层,前后相连,上下相通。图片 24图片 25骑马楼上女管家赵妈的房间,中式传统风格,何家据说没有丫鬟,只用成年女仆,赵妈是女管家,在家里很有威信。她的外孙女也是在何家长大的,墙上有这个女孩子的一张照片,温婉可人,好看。图片 26图片 27图片 28江南园林造景水平就是高,这里只是在距离走廊尽头的白墙边大约一米的地方加了一道带拱门的墙,里面养了一株大叶高枝的绿植,一道景致就来了图片 29复道回廊,复道,就是在双面回廊的中间夹一道墙而形成,起到分流作用。复道的交叉口一边通向蝴蝶廊,一边通向读书楼,读书楼位于船厅后身西北角。走入西园首先看到的就是贯穿全园的复道回廊,全长1500多米,被誉为中国立交桥的雏形。回廊,扬州人俗称串楼,分上、下两层,将东园、西园、住宅院落都串连在一起,廊东南两面墙上关有什锦洞窗和水磨漏窗。回廊上游人太多,还是网上找张图好看。图片 30连接整个园子的回廊图片 31图片 32赏月楼,从复道曲折南行,就是赏月楼,又称怡宣楼,园主的母亲就在此居住。廊两旁的铁栏杆都是当时从国外进口的,均刻有“延年益寿”字样。图片 33几片叶子,一朵莲花图片 34图片 35片石山房,与何园紧相毗邻的是“片石山房”,是明末清初画坛巨匠石涛叠石的人间孤本。位于片山石房的腹内,藏有一座石屋。片石山房于1989年复修,门楣上的“片石山房”系移用石涛墨迹。图片 36图片 37水中月是片石山房中假山丘壑处的一道奇观。白天池水映中有一轮明月,且随着观者视角变化有阴晴圆缺之异。原为叠石后的墙上一处孔隙,随视角不同被叠石遮掩。可惜人太多,找了半天位置也没看到,只能拍拍一树灿烂的石榴树和静静的假山了图片 38图片 39图片 40欣赏一下园子里形态各异的窗户图片 41何园的主要特色是充分发挥了廊道建筑的功能和魅力,1500米复道回廊,是中国园林中少有的景观。左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观和全天候游览空间,发挥了中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙,是中国最早的立交桥雏形。当然,现在所见的何园已经是近年按照修旧如旧原则修复过的,否则估计也是没法儿看的样子了。在修复过程中,除了搬走占用何园西花厅的办公单位,改造与传统街区风貌不相协调的部分建筑,还拆除了若干商铺,搬迁了园区内的居民,还对假山、水体进行了修缮改善。破坏了再“圆”回去真的不容易,更何况连“圆”的技术都不掌握了,不是一般的不容易啊。

我第一个目的地是何园,我坐26路车到了文昌阁,找了会公交路线,放弃了,找了辆人力车,跟他说把我带到何园,结果他帮我拉到个园,也不知道是不是我没说清楚,算了我再给点钱,帮我带到何园,走街串巷,一路狂颠之后来到了何园,因为可能去的有点早,还没旅行团来,正好我也被颠的难受,进去坐在门口歇了一会,等旅行团来,可以跟后头"免费"讲解.何园被喻为:“晚清第一园”,一进园的前方有一道拱门,门头上刻着“寄傲山庄”,是何园的第一个主人:何芷舠给园子取名,何芷舠做官是当时的相当于海关总长的级别,所以也可以在何园“洋货”,这也是何园的特点:中西结合,中式园林的秀美,结合了西式的建造。后来才知道我们进的大门是原先的后花园的后门,原先的大门在文化大革命的时候已经被毁了。一进拱门,东面沿着东面围墙修的假山,假山上南面修的一个纳凉的亭子,亭子的下面有一小水池,非常的别致,正前方是牡丹厅,为什么叫这个是因为房子的正上面的石刻牡丹,现在是游人休息厅。牡丹厅的东面是有个造型象船一样的房子,叫船厅,在牡丹厅和船厅之间的地面上用小瓦和鹅卵石铺的象波浪一样的造型,使船厅更加形象了,现在的船厅已经变成茶馆了。出了船厅,沿着假山,上二楼的一间小屋是主人大儿子何声灏读书的地方,布置的犹如还在使用一样,何声灏是光绪年间殿试的第六名,屋子里陈列着他乡试的卷宗,以及高中后送往何园的报喜文书。出了这里就到和何园著名的长廊,据说总长1500多米,拐一个角就到了四方的回廊,而在回廊的和我们刚才过来那个小屋的,形成了一个复式的,可以有分流作用的路,据说这就是早期立交桥的雏形,而站在长廊上往下看,是一个大的水池,四周有点假山,在南面中间有一个大亭子,说是现在唯一一个水中戏台,人就在四周的长廊上看戏。长廊四周都是铁栏杆,都是当时从法国进口的,走过四周长廊左拐可以就感觉又到了个小院落,中式的屋子,是园主母亲的地方,前面有个小院,堆了很多假山,种了松树和柏树,象征着长寿,园主在这里奉养母亲十八年,从这个屋子可以通往园主住的地方了,也是一四周的二层楼的宅子,这个宅子就是中西结合的了,屋子的门是圆拱型的,门也是百叶窗式的,屋子外面的铜制下水管也是设计的比较现代的,现在二楼介绍了何家的家谱和何家一些比较有名的人,其中何世桢、何世枚是美国密西里根大学的法学博士,是创立了持志大学,也就是上海外国语学院,还有就是现在的何祚庥,是现在中科院的院士,是伪科学的斗士。还有园主的房间,有一间现在还在世的小姐的房间,按照当时的布置的,里面挂着小姐的旗袍和手袋,仿佛还在使用的,过了这个院子朝南走就是骑马楼,是园主招待客人的地方。从这里下到一楼,朝右走,就是扬州最大楠木厅,是主人招待客人的地方,四面是巨大的玻璃,每个窗户达到4个平方米,不过现在只有一个原来的,就是上面有弹孔的玻璃。厅的正前方就是原来的大门,不过已经被毁掉。朝北走,就是何园的园中园,也是最有名的石涛和尚的人间孤本,“片山石房”
石涛和尚是扬州八怪的先师,这个园子已经有200多年了,一进这个园子,就可以寓意为:琴棋书画的地方,这个要靠人去体会了,正面就是用太湖石堆的片山石房了,这个地方还有个“镜花水月”地方。这个都要靠人去体会的。在这个园子的南边,是何园的祠堂,来的游人很少,这里供奉这何家的先辈,墙上的四周还挂着何家的家训,没怎么细看,有一个特别的祠堂里右边有一口井,不知道有什么寓意。看过这里,从祠堂往回走到,穿过片山石房,在穿过一个院子(原来是何圆的厨房,现在已经被毁了),就到了我们进门的地方了,何园也就游览结束了。

出了何园已经12点半了,因为在地图上看高旻寺还是挺远的,但是在网上看到它是我国佛教禅宗的四大丛林,又是康熙第五、六次南巡,乾隆的六次南巡,均曾驻跸于高旻寺行宫。抱着一定要去的信念去的,从何园出来叫了辆人力车把我送到石塔寺公交站,坐18路公交车到江海学院站下,下来往回走,不过桥,沿着古运河走约十分钟,你会看到一个渡口,然后坐渡船过去,在渡船你可以看到一个小圆形拱门,上面写着康熙御笔“建敇高旻寺”,我想这应该是原来的大门。高旻寺依古运河而建,两面临河,下了渡船沿着着寺的围墙往南走,约5分钟就到了大门了。再往前走就可以看到放生池,放生池上建了两个连着的亭子,在亭子的两根柱子上刻着对联,我只记得其中一句比较有意思“念佛是谁”,再往里走有两道大门,门上也刻了些佛偈,因为里面都在搞建设,整体看上去有点乱,但是布局和常见的一些寺庙是不一样的,过了第二道门,的正前方就是大雄宝殿,在之前有一个很大的亭子,因为我不知道是什么,跑上去一看,才知道是一个巨大的香炉,我没看到有哪里可以点香的地方,后来问了人,才知道亭子的下面有个用煤气可以点香,呵呵,第一次看到用煤气,这个寺庙的大雄宝殿也是不可以进去的,只可以在门外拜拜,我去的时候正好是上课,可能因为是禅宗寺,和我以往看的一些寺庙在布局上很不一样,但是总的来是说这里的香火一定很旺,这里的东西都非常“豪华”,是非常值得一去的。从高旻寺回来到石塔寺附近的一家扬州炒饭连锁店,点了个扬州炒饭吃,12块,价格不便宜,口味一般。吃完了就往火车站走,坐在公交车上碰到几个从南京来玩的阿姨,聊起来扬州的人力车还真便宜,25元一天,还是免费的导游。下次来有机会也找个人力车去。坐上回南京的火车,今天一个人的扬州游也就结束了。

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